お知らせ

【開催報告】「教職高度化に向けた研究会 北海道における教員養成の課題と展望」を開催しました

投稿日: 教職高度化研究部門

1月27日(土)に子ども発達臨床研究センターのC302で教職高度化部門主催による研究会「教職高度化に向けた研究会 北海道における教員養成の課題と展望」を開催しました。本学の光本滋先生より「北海道の教職課程の研究と実践の課題」についてお話があった後、ゲストとしてお招きした東京農業大学の後藤広太郎先生と藤女子大学の高嶋真之先生にご登壇いただき、それぞれ「『実学主義+クリティカル思考』を中心とした教職課程履修プログラムの模索―高校農業・中学高校理科・中学社会科/高校公民科免許取得予定学生を対象とした取り組みー」、「若手大学教員から見た小規模私立女子大学の教職課程―履修者の動向、多様な課外活動、家庭科教育の未来―」と題した講演を行っていただきました。発表後、ご参加された方々からのご質問やご自身の悩みなどを伺いながら議論を深めました。