センター概要

教職高度化研究部門

「人口減少」課題先進地・北海道の学校をフィールドに、研究と教職の専門職性の深化を協働により、展望します

部門メンバー

研究内容

現在、教育は大きな転換期を迎えています。教職の在り方も、職業上の地位だけではなく、職能の再定義もなされようとしています。他方で、北海道においては、「人口減少」問題が深刻化し、とりわけ高校教育において、それは地域小規模校の存続問題として現れています。この両者は、学校と地域の関係の問い直しを迫るだけではなく、今後の教職の専門職性の深化の方向の模索やそれから派生する学校のあり方まで含めた、研究の深化も要求しています。教職高度化部門は、中等教育段階の学校と所在する地域を焦点にして、教育現場との協力関係の中で、学校の持続・存続活動のなかで立ち現れる課題を共に考えています。