お知らせ

【出版情報】執筆に関わった書籍が出版されました/加藤弘通准教授

投稿日:

当センター教員・加藤弘通准教授が執筆にかかわった書籍(下記3点)が出版されました。
詳しくは、各出版社ホームページよりご確認いただけます。
(書籍の画像をクリックすると、各出版社ホームページにリンクします)

• 子ども家庭支援の心理学:
    子どもの未来を支える家庭支援のあり方を探る(ひとなる書房)
    /常田美穂・辰巳裕子・北川裕美子・吉井鮎美(編著)
第2章「思春期から青年期の発達の特徴」を大学院生の濤岡優さんと侯玥江さん(現在、秋田大学)とともに担当

• 他者を支援する人はいかに成長するのか(ナカニシヤ出版)
    /都筑学(編)
第2部「福祉・障害の現場で働く」のコメント(ライフヒストリーから読む「支援者の成長」)を担当

• 地域と協働する学校:
    中学校の実践から読み解く思春期の子どもと地域の大人のかかわり(福村出版)
    /時岡晴美・大久保智生・岡田涼(編著)
第2部「支援から協働へ」が意味すること:子どもを変えるから子どもが変われる場をつくるへ を執筆