発達支援フォーラム2018 autumnを開催しました

投稿日: 子ども発達支援研究部門

「2歳児、どうなってるの?」のテーマに、保育士や子育て支援者、子育て中の親(子連れの方も)ら80名を超える加がありました。2歳児を窓としながら、子育て・子育てを考えるフォーラムとなりました。

〈参加者アンケートより〉
・子どもの遊び声や泣き声が普通にきこえる講演会は初めてでした。とても良いなあと思いました。
・社会全体、地域全体の目が、子どもの発達をおもしろがって、ゆっくり見守られるようになっていけばいいなと思います。
・各園の先生達の2歳児クラスのお話をきいていると、共感することばかり。それぞれの園での工夫している部分、自分の園にも持ちかえって1つずつ実践したい。
・みんな(大人)でみんな(子ども)を育てていこうという社会づくりが大切だと、改めて感じました。
・子育てに悩むお母さんに聞いてもらいたい内容でした。2歳児の特性を知ることで、子育て・子どもへの問い方に余裕(安心)が生まれるような気がします。