イベント・セミナー

【第4回】トラウマ体験と 子どもの育ち

• 終了しました
    2022年度 公開講座「子どもの育ちを考える」(全4回)
    19:00 ~ 20:00
    オンライン(ZOOM)
    市民一般(関心のある方はどなたでも)/「ビデオオフ」参加、歓迎です
    参加無料/事前申込要(お申込みいただいた方にZOOMのミーティングIDをお知らせいたします)
(クリックするとpdfファイルがみられます)

トラウマ体験と子どもの育ち

つらく悲しい経験は、心の傷となって、私たちに長く影響を与え続けることがあります。そうした心の傷のことを「トラウマ」といいます。多くの人がトラウマを引きおこすようなできごとを経験するにもかかわらず、そのすべてがトラウマとして、長く影響を与え続けるわけではありません。なぜ、そうした違いが生じるのでしょうか︖
今回は子どものトラウマにも目を向けながら、「私たちはどのようにして、そうしたできごとを乗り越えるのか︖」、その影響や対処について考えてみたいと思います。
(講座の中で災害や事故、虐待などの話題にふれる場合があります。そうした話題にふれることに不安がある方は、ご参加をお控えください)

■日時:2023年2月15日(水)19時~20時
■講師:井出 智博(子ども発達臨床研究センター・兼任教員)
<専門分野>> 臨床心理学
(聞き手:松本 伊智朗)
■実施⽅法 : ZOOM(お申込みいただいた⽅にミーティングIDをお知らせします)
■参加費:無料
■主 催:北海道大学大学院教育学研究院附属子ども発達臨床研究センター

• お申込み方法 専用フォームまたはメールでお申し込みください(過去の回を受講された方も改めてお申込みをお願いします)。

▶専用フォームからのお申込み :QRコードを読み込むか、クリックしてください。

【第4回申込みフォーム】

▶メールでのお申込み :
件名を「第4回公開講座申込」とし、①~③を明記して、(ooshita★edu.hokudai.ac.jp)宛にお申込みください。 ※★を@に変えてお送りください。
①お名前(フルネーム) ②メールアドレス(ZOOMの案内を受信するアドレス) ③ご所属・ご職業

※お申込みいただいた方には、開催日の3日前を目安にZOOMのご案内をお送りします。当方からのメール(ドメイン:@edu.hokudai.ac.jp)をお受け取りいただけるよう、予め受信設定の確認をお願いいたします。

(2022年度公開講座は、今回が最終回となります)