お知らせ

【開催報告】講演会「子どもたちにもう一人保育士を!~新しい時代の私たちがやりたい保育とは~」を開催しました

投稿日: 子ども発達支援研究部門

1月13日(金)に、当センターの<保育>の理論研究会(子ども発達支援研究部門)主催による講演会及び研究会「子どもたちにもう一人保育士を!~新しい時代の私たちがやりたい保育とは~」を北海道大学・学術交流会館で開催しました。保育や子育て支援関係者や研究者など、対面会場・オンラインを合わせて200名近い方が参加。愛知を拠点としながら全国の保育運動の要として活動してきた保育者である平松知子さん(社会福祉法人熱田福祉会)の講演を通し、子どもの権利を真に保障する保育、保護者を応援する保育の可能性と課題に向き合いました。