お知らせ

【出版情報】子どもと家族の貧困:学際的調査からみえてきたこと(松本伊智朗 編著)

投稿日: 子どもの生活実態調査共同プロジェクト

当センターの「子どもの生活実態調査 共同プロジェクト」メンバー執筆による書籍「子どもと家族の貧困:学際的調査からみえてきたこと」(松本伊智朗:編著)」が、法律文化社より出版されました(2022年12月)。

詳細については、出版社ホームページよりご覧いただけます。
(表紙画像をクリックすると出版社ページへリンクします)

▼出版社内容情報

札幌市・北海道と北海道大学研究チームによる、子どもとその保護者を対象とした大規模調査から、子育て家族の実態を多面的に明らかにし、「問題の構図」を再考する。貧困研究の専門家や教育を軸とした社会学・心理学の専門家による協働作業から、年齢段階に即した議論と考察を行い、新たな知見を提示。

▼目次

第1部 研究の背景と分析視角(貧困を可視化する:大規模な生活調査の視点と背景;調査の概要と所得階層:所得格差と貧困層の存在)
第2部 子育て家族の貧困と制約の構造(保護者の仕事:働く時間の側面から;子育て世帯の家計:「家計管理の安定性」の観点から;社会的つながりと公的諸制度の利用;子どもの貧困と健康)
第3部 子どもの生活と育ち、学び(乳幼児期の生活、子育て、保育;子どもの生活と経験:ケアの社会化と家族資源の観点から;子どもの貧困と思春期の発達;学校での学びと経済状況;進路、地域、経済)