お知らせ

【出版情報】「ともに生きるための教育学へのレッスン40」/編者 北海道大学教育学部 宮﨑隆志+松本伊智朗+白水浩信

投稿日:

北海道大学教育学部創立70周年にあたり、教育学部・教育学院(大学院)教員の執筆による書籍「ともに生きるための 教育学へのレッスン40」を出版いたしました(明石書店より)。
ぜひお手にとって、ご覧ください。

(画像をクリック ⇒ 詳細ページへ)

【本書「序文」及び「あとがき」より一部抜粋】

~ 序文「教育学への道程」(宮﨑隆志)より~
本書は教育学へのレッスンと名付けられている。しかし、それはあなたを「正解」に導く手ほどきなどという意味ではなく、希望の学としての教育学への長い道のりを歩む私たちが学んだ知を意味している。この道程を共に歩もうとする方々が一人でも増えることを願っている。

~「あとがき」(松本伊智朗)より~
執筆にあたって共有した方針は、それぞれの研究領域に往々にしてみられる根拠のない「先入観」や「常識」、「なんとなくそう思われていること」を取り上げ、研究成果に基づいてそれを覆す、あるいは視線をずらす作業を行うこと、それを通して「教育」に関する認識と世界を広げるとともに、「教育を研究すること」の面白さを伝えるということである。