シンポジウム2018を開催しました

投稿日: 教職高度化研究部門

「人口減少・課題先進地 北海道における教育の課題」をテーマにシンポジウムを開催しました。
道内各地の学校教員や教育委員会等の行政関係者、学生、NPO職員など、約70名の方が参加し、テーマに対する現状理解を深めました。
〈参加者アンケートより〉
・具体的に管内ごとのデータや今現在の教員に対する研修などを知ることができ、良かった。
・北海道における教育課題について、多角的に確認するとともに、具体的な実践や知見についてきくことができ、とても勉強になりました。教育における支援者である「教員」の学びというものの難しさ、また重要性について考えることができました。
・広大な北海道の多様性の中、人材育成・教師教育の重要性をあらためて痛感いたします。課題共有が今日のシンポジウムの収穫でした。
・地域の課題について知っていたつもりであって、現状をまだ理解できていなかったことを痛感した。